La biscotte des Suisses …… Zwieback***


Article paru dans le coopération no 16 du 14 avril 2015

+++ Le zwieback ou biscotte ou fetta biscottata est, comme son nom l’indique quelque soit la langue, cuit deux fois; c’est une sorte de pain de mie que l’on cuit une deuxième fois après l’avoir tranché pour le sécher et le conserver, en lui donnant au passage cet inimitable croustillant

Pour en savoir plus sur l’histoire du zwieback suisse et de son créateur: http://www.hug-luzern.ch/fr/jobs/

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Mais le zwieback est plus qu’une biscotte, c’est un »zwieback »; le nom et presque devenu générique, passé dans le langage courant, et est finalement plus utilisé que les termes équivalents du français et de l’italien

Car la Suisse a gardé un attachement particulier pour ce produit, lié peut-être au souvenir des rations militaires ou tout simplement à son délicieux petit goût salé

Source de calcium, fer et magnésium, les publicités vantent ses mérites de légèreté pour bien commencer la journée

Autrefois de mise lors des longues expéditions et des voyages en mer, ce n’est qu’à la fin du XVIII ème siècle que la biscotte dure est devenue ce pain léger et croustillant que l’on connait aujourd’hui

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Variantes

Outre la biscotte classique, il en existe au coco, au chocolat ou à l’anis; cependant, celles-ci sont beaucoup plus riches en calories et sont donc déconseillés aux personnes suivant un régime

Astuce

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La biscotte a moins tendance à se briser quand on la tartine si on en superpose deux tranches; et utilisez de la margarine ou du beurre à température ambiante

Comme un remède

Maman l’a toujours dit: en cas de troubles digestifs, il faut manger une biscotte; elle combat la diarrhée et ne pèse pas sur l’estomac

Croustillante

Une fois grillée, la biscotte a perdu près de 30% de son eau; c’est ce qui la rend croquante. Pour qu’elle le reste, conservez le paquet entamé dans une boîte en fer blanc

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Histoire

Le « panis frixus », pain de la Rome antique coupé en tranches et cuit deux fois, était la provision idéale pour la marche; il était léger et se conservait très longtemps

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2 commentaires pour La biscotte des Suisses …… Zwieback***

  1. sentierbleu dit :

    dingue j’avais jamais réalisé…zwieback cuit 2 fois 😀
    c’est ce que j’avais droit enfant quand j’étais malade, avec du thé 🙂

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