Pomme de terre: cuite, fameuse, crue toxique


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En effet, crue, elle contient un composé chimique toxique, l’alcaloïde solanine, qui protège les plantes des prédateurs et de la pourriture

Ce sont les parties de la plante exposées au soleil, telles que la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits, qui produisent cette substance

Mais rasurez-vous, la solanine est éliminée à la cuisson

Cette tubercule appartient, comme les tomates et les aubergines, à la famille des solanacées. On la conservera au frais, au sec et à l’abri de la lumière

Lorsque la pomme de terre est germée ou qu’il y a un point de bourgeonnement (yeux), ces parties doivent être coupées ou enlevées

Quand ce légumes est conservé longtemps, il développe davantage de solanine, donc il doit n’être consommé qu’épluché

La pomme de terre, originaire d’Amérique du sud, est savoureuse cuite ou grillée

Source texte: famille, le savais-tu? – Question d’Annina – 12 ans – Coopération no 20 du 15 mai 2018 – p 89

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